L'Abysse: an exceptional Japanese restaurant in Paris

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Et si le meilleur restaurant japonais ne se trouvait pas à Tokyo, mais bien à deux pas des Champs-Élysées ?

Cap sur le mythique Pavillon Ledoyen qui abrite L’Abysse, un restaurant japonais doublement étoilé, dirigé par le duo virtuose Yannick Alléno et le maître sushi Yasunari Okazaki.

Plus qu’un simple repas, cette dream team vous invite à un voyage sensoriel, entre produits d’exception, et mise en scène gastronomique millimétrée. 

La gastronomie japonaise signée Yannick Alléno

Chez L’Abysse, chaque plat est une œuvre d’art. Inspirée des traditions japonaises les plus pointues, la cuisine se dévoile comme une partition en plusieurs mouvements, avec au programme des fruits de mer aussi frais que s’ils avaient été dégustés directement au port de pêche, des bouillons subtils et une galerie de sushis d’un raffinement exceptionnel.

Mention spéciale pour l’iconique “Éloge de la neutralité”, une sole entière préparée à la perfection et les zakouskis d’ouverture qui éveillent notre palais aux gourmandises marines : huître au gel de thé fumé, oursin en gelée de yuzu, ou encore tartare de coquilles Saint-Jacques et caviar.
À chaque bouchée, on a droit à un combo parfait d’iode, de riz gluant et d’umami. 

Le soir, l’expérience monte en gamme avec le menu Omakase : une succession vertigineuse de mets délicats : consommés de dashi, temaki d’otoro, tofu maison à l’amande, ou encore langoustine marinée au saké et gingembre.
Les desserts prolongent l’enchantement jusqu’à la fin, avec au choix de l’ananas fumé au bois de litchi, un granité au wasabi, et clou final, un incroyable champignon glacé à la nougatine de sobacha.

Une carte aussi raffinée que limpide

La carte, volontairement courte, est un gage de qualité. Le menu déjeuner (entre 115 et 260 €) offre un excellent rapport qualité/prix .

THE dîner, à partir de 240 €, s’adresse aux épicuriens qui souhaitent s’immerger complètement dans la gastronomie nippone, avec notamment un un menu Découverte, exclusivement conçu autour de L’art du sushi nigiri avec 14 pièces.

Un accord mets et boissons (vins, sakés ou thés) est aussi proposé aux clients pour pousser l’expérience à son paroxysme.  

Un lieu suspendu qui invite au voyage

Dès l’entrée, on est frappé par l’installation monumentale de 80 000 baguettes de bambou flottant dans l’air, œuvre de l’artiste japonais Tadashi Kawamata.

Puis viennent les textures feutrées des tapis, les murs blancs à reliefs coralliens, les banquettes rouges, les jeux de lumière tamisées…

On a vraiment la sensation d’être dans un écrin, une salle un peu hors du temps dans laquelle se concentrer pleinement sur le contenu de notre assiette et sa symphonie de saveurs. Installé au comptoir ou à l’une des quelques tables, on savoure dans un silence quasi liturgique avant de retrouver la frénésie des Champs-Élysées.

Why do we love it?

  • L’excellence absolue du sushi dans une version française épurée mais fidèle à l’original
  • La délicatesse des plats d’ouverture et de transition, tout en subtilité
  • Une scénographie gastronomique  pleine d’émotion
  • L’exigence sans arrogance de l’équipe en salle, à l’image du chef

Practical information

  • Adresse : Pavillon Ledoyen, 8 avenue Dutuit, 75008 Paris
  • Horaires : Ouvert du lundi au vendredi. Déjeuner à 12h00, dîner à 19h00
  •  Réservations : Sur le site officiel yannick-alleno.com
  • Téléphone : +33 1 53 05 10 30
  • Instagram

Si vous avez l’impression d’avoir fait le tour de la cuisine japonaise, L’Abysse vous fera changer d’avis. Offrez-vous une parenthèse gastronomique bien mérité, à un prix qui reste abordable pour la qualité des mets proposés et le service millimétré en salle. 

 

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